Datenschutzerklärung talsee AG

talsee AG legt grossen Wert auf den Schutz Ihrer Personendaten. In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, wie wir Personendaten erheben und bearbeiten. Das ist keine abschliessende Beschreibung und wir verkaufen Ihre Daten nicht weiter. Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Sofern Sie uns Personendaten anderer Personen (z.B. Kunden, Mitarbeiter oder Bekannte) zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen. Teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies dürfen und wenn diese Personendaten korrekt sind. Diese Datenschutzerklärung ist auf die EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und das schweizerische Datenschutzgesetz (DSG) ausgerichtet. Das Datenschutzgesetz (DSG) ist vom EU-Recht stark beeinflusst und Schweizer Unternehmen haben die DSGVO unter bestimmten Umständen auch einzuhalten.

1.1 Wer ist bei uns für den Datenschutz verantwortlich? Wer ist unsere EU-Vertreterin?

Verantwortlich für die Datenbearbeitungen ist unser Unternehmen talsee AG , 4B Strasse 1, 6281 Hochdorf,
E-Mail: (Art. 13 Ziff. 1 lit. a DSGVO). Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, richten Sie diese bitte per Post oder per E-Mail an die vorstehend erwähnte Adresse.

Unser Vertreter in der EU nach Art. 27 DSGVO ist Björn Lüdemann, Im Appelgarten 4, 21439 Marxen, Deutschland.

2. Wie erheben und bearbeiten wir Personendaten im Allgemeinen?

Wir bearbeiten in erster Linie die Personendaten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung mit unseren Kunden und anderen Geschäftspartnern von diesen und weiteren daran beteiligten Personen erhalten oder die wir beim Betrieb unserer Websites und weiteren Anwendungen von deren Nutzern erheben.

Soweit dies erlaubt ist, entnehmen wir auch öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Betreibungsregister, Grundbücher, Handelsregister, Presse, Internet) gewisse Daten oder erhalten diese von Behörden und sonstigen Dritten (Art. 19 DSG, Art. 14 DSGVO). Nebst den Daten von Ihnen, die Sie uns direkt geben, sind die Kategorien von Personendaten, die wir von Dritten über Sie erhalten, insbesondere Angaben aus öffentlichen Registern, Angaben, die wir im Zusammenhang mit behördlichen und gerichtlichen Verfahren erfahren, Angaben im Zusammenhang mit Ihren beruflichen Funktionen und Aktivitäten (damit wir z.B. mit Ihrer Hilfe Geschäfte mit Ihrem Arbeitgeber abschliessen und abwickeln können), Angaben über Sie in Korrespondenz und Besprechungen mit Dritten, Bonitätsauskünfte (soweit wir mit Ihnen persönlich Geschäfte abwickeln), Angaben über Sie, die uns Personen aus Ihrem Umfeld (Familie, Berater, Rechtsvertreter, etc.) geben, damit wir Verträge mit Ihnen oder unter Einbezug von Ihnen abschliessen oder abwickeln können (z.B. Referenzen, Ihre Adresse für Lieferungen, Vollmachten, Angaben zur Einhaltung gesetzlicher Vorgaben, wie etwa der Geldwäschereibekämpfung, Angaben von Banken, Versicherungen, Vertriebs- und anderen Vertragspartnern von uns zur Inanspruchnahme oder Erbringung von Leistungen durch Sie (z.B. erfolgte Zahlungen, erfolgte Käufe), Angaben aus Medien und Internet zu Ihrer Person (soweit dies im konkreten Fall angezeigt ist, z.B. im Rahmen einer Bewerbung, des Marketings/Verkaufs, etc.), Ihre Adressen und ggf. Interessen und weitere soziodemographische Daten (für Marketing), Daten im Zusammenhang mit der Benutzung der Websites (vgl. Ziff. 2.1.).

Unsere Website wird von Digital Friends AG mit Sitz in Luzern gehostet, welche als Auftragsbearbeiterin obstehende Daten ebenfalls bearbeitet. Die Datenschutzerklärung von Web Friends GmbH finden Sie hier: https://digitalfriends.ch/impressum .

2.1 Was geschieht bei der rein informatorischen Nutzung unserer Websites?

Wenn Sie unsere Internetseiten rein informatorisch nutzen, also wenn Sie sich als Nutzer weder registrieren noch anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir folgende Daten von Ihnen: IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Anfrage, Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT), Inhalt der Anforderung (konkrete Seite), Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode, jeweils übertragene Datenmenge, Website, von der die Anforderung kommt, Browser, Betriebssystem und dessen Oberfläche, Sprache und Version der Browsersoftware. Wir erhalten diese Daten über Cookies und direkt von Ihrem Browser. Zweck dieser Verarbeitung ist die Bereitstellung unserer Internetseiten sowie die statistische Auswertung. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 3 DSG, Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO, wonach die Verarbeitung personenbezogener Daten auch ohne Einwilligung des Betroffenen möglich ist, wenn die Verarbeitung zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt. Die vorgenannten Zwecke sind in unserem Interesse. Soweit wir Cookies einsetzen, verweisen wir auf unsere Ausführungen unter Ziff. 4.

2.2 Was geschieht bei Nutzung unseres Kontaktfeldes?

Wenn Sie über unsere Kontaktfelder mit uns kommunizieren, erheben wir dabei die folgenden Daten:

  • Name,
  • Vorname,
  • Anrede,
  • Privatkunde oder Geschäftskunde,
  • Wahl Region,
  • E-Mailadresse,
  • Telefonnummer,
  • Inhalt der Nachricht;
  • Wahl Abonnement Newsletter;

welche Sie über das Kontaktformular eingeben.

Die Gründe der Kontaktaufnahme kennen nur Sie. Die Reaktion hierauf beschreibt sogleich den Zweck der Verarbeitung. Soweit es um ein konkretes Vertragsverhältnis geht, sei es im Zusammenhang mit der Anbahnung, Durchführung oder Beendigung, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 3 DSG, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. In diesem Fall speichern wir die Daten bis zum Ende der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist. In allen anderen Fällen ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 3 DSG, Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO, wonach die Verarbeitung personenbezogener Daten auch ohne Einwilligung des Betroffenen möglich ist, wenn die Verarbeitung zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt. Die Kommunikation ausserhalb eines Schuldverhältnisses ist in unserem beiderseitigen Interesse. Wir speichern Ihre Daten, bis der aus dem berechtigten Interesse herrührende Zweck erfüllt ist.

2.3 Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Wir setzen innerhalb unseres Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Inhalts- oder Serviceangebote von Drittanbietern ein, um deren Inhalte und Services, wie z.B. Videos oder Kartenfunktionen einzubinden.

2.4 Welche Daten bearbeiten wir von Ihnen, wenn Sie uns für eine Offerte anfragen oder mit uns einen Vertrag schliessen?

Wenn Sie von uns eine Offerte wünschen und/oder mit uns einen Vertrag schliessen, bearbeiten wir von Ihnen in der Regel diese personenbezogenen Daten:

  • Name,
  • Vorname,
  • Adresse,
  • E-Mail-Adresse,
  • Telefonnummer,
  • ggf. weitere Informationen,

welche Sie uns im Rahmen der Anfrage oder des Vertragsschlusses mitteilen.

Der Rechtfertigungsgrund für diese Datenbearbeitung liegt in der Vertragsanbahnung und/oder der Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO). Wir bearbeiten diese Daten bis zum Ende der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist.

2.5 Welche Daten bearbeiten wir von Ihnen, wenn Sie sich bei uns für einen Newsletter anmelden?

Sofern Sie von uns Neuigkeiten und Informationen über unsere Produkte und Dienstleistungen wünschen, können Sie sich für unseren Newsletter anmelden. Mit Ihrer ausdrücklichen Anmeldung zum Erhalt von Newslettern erteilen Sie uns die Einwilligung, Ihnen bedarfsgerechte Informationen per Post oder elektronisch zukommen zu lassen. In diesem Zusammenhang bearbeiten wir von Ihnen die folgenden Daten:

  • Name,
  • Vorname,
  • E-Mailadresse,
  • Telefonnummer,
  • Angaben über Ihre Reaktionen zu den erhaltenen Newslettern (insb. Tracking beim Lesen der Newsletter und Reaktion auf Links in den Newslettern).

Ihre Einwilligung zum Erhalt der Newsletter können Sie jederzeit widerrufen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist insbesondere Ihre Einwilligung gemäss Art. 3 Abs. 1 lit. o UWG, Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO.

Wir dürfen Ihnen gemäss den gesetzlichen Vorschriften News auch ohne Ihre Einwilligung zustellen, sofern wir mit Ihnen eine Vertragsbeziehung haben oder hatten und die Informationen ähnliche Angebote betreffen. Den Erhalt dieser Newsletter können Sie jederzeit ablehnen über den Link im betreffenden Newsletter.

2.6 Welche Daten bearbeiten wir von Ihnen, wenn Sie über unsere Website unserer Produkte oder Dienstleistungen bestellen?

Wenn Sie über unsere Website Produkte oder Dienstleistungen von uns bestellen, erheben wir dabei die folgenden personenbezogenen Daten:

  • Name,
  • Vorname,
  • Adresse,
  • E-Mailadresse,
  • Telefonnummer,
  • bestellte Produkte,
  • ggf. Benutzername und Passwort,
  • ggf. Zahlungsinformationsdaten,
  • ggf. weitere Informationen,

welche Sie über unsere Website ändern eingeben.

Diese Datenbearbeitung wird über den Drittanbieter Shopify International Limited, Victoria Buildings, 2. Etage 1-2 Haddington Road, Dublin 4, D04 XN32, Irland, aufgenommen und dient der Anbahnung, Durchführung oder Beendigung eines Vertragsverhältnisses. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Artikel 6 Absatz 1 lit. b DSGVO. In diesem Fall speichern wir die Daten bis zum Ende der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist. Die Kommunikation ausserhalb eines Schuldverhältnisses ist in unserem beiderseitigen Interesse. Wir speichern Ihre Daten, bis der aus dem berechtigten Interesse herrührende Zweck erfüllt ist.

Wie Shopify International Limited Ihre obenstehenden Daten bearbeitet, richtet sich nach deren Datenschutzerklärung, welche unter https://www.shopify.de/legal/datenschutz abrufbar ist.

2.7 Wie setzen wir Google Analytics ein?

a) Wir können auf unserer Website Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google LLC („Google“), einsetzen. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Websites werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Der Dienstleister erhält von uns keine Personendaten (und bewahrt auch keine IP-Adressen auf), kann jedoch Ihre Nutzung der Website verfolgen, diese Angaben kombinieren mit Daten von anderen Websites, die Sie besucht haben und die ebenfalls von Dienstleister verfolgt werden, und diese Erkenntnisse für eigene Zwecke (z.B. Steuerung von Werbung) verwenden. Soweit Sie sich beim Dienstleister selbst registriert haben, kennt der Dienstleister Sie auch. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch den Dienstleister erfolgt dann in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen Datenschutzbestimmungen. Uns teilt der Dienstleister lediglich mit, wie unsere jeweilige Website genutzt wird (keine Angaben über Sie persönlich).

Rechtsgrundlage und Widerrufsmöglichkeit für diese Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung, Art.6 Abs.1 Satz 1 lit. a DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die Cookie-Einstellungen aufrufen und dort Ihre Auswahl ändern. Wir löschen die Daten spätestens nach 14 Monaten.

b) Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

c) Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

c) Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Websites analysieren und regelmässig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Google LLC verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat deshalb Standardvertragsklauseln zugestimmt, wonach die Übermittlung nach Vornahme einer Risikoabschätzung in die USA gerechtfertigt ist (Art. 46 DSGVO).

d) Informationen des Drittanbieters: Google LLC (früher bekannt als Google Inc.),1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA. Nutzungsbedingungen: http://www.google.com/analytics/terms/de.html, Übersicht zum Datenschutz: https://policies.google.com/?hl=de sowie die Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de .

2.8 Wie nutzen wir Hubspot?

Wir nutzen die Softwarelösung Hubspot von Hubspot Inc., USA zu Analyse- und Kommunikationszwecken. Hubspot verwendet Web-Beacons und Cookies, die talsee AG bei der Analyse Ihrer Nutzung dieser Webseite helfen. Das heisst konkret, bei einer Kontaktaufnahme, Katalogbestellung, Offertanfrage, Anmeldung zu einer Veranstaltung oder dem Absenden eines anderen aus Hubspot integrierten Formulars, werden Ihre Aktivitäten auf dieser Webseite bei Vorliegen einer entsprechenden Zustimmung gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. 1 DSGVO Ihrem Cookie zugeordnet und ermöglichen dadurch eine vertiefte Analyse Ihrer Websitesnutzung (z.B. besuchte Seiten, Datum und Uhrzeit der Aufrufe, ausgefüllte Formulare, heruntergeladene Dokumente). Zudem stellen wir Ihnen bei einigen Formularen angefragte digitale Ressourcen (z.B. Kataloge) per E-Mail zu. Auf diese Weise kann talsee AG die Nutzererfahrung auf der Website sowie die externe Kommunikation noch besser auf die Bedürfnisse der Besucher abstimmen.

Sie können die Verwendung von Cookies durch diese Webseite oder Drittanbieter wie bereits erwähnt jederzeit in Ihren Browsereinstellungen deaktivieren oder individuell erlauben/blockieren. Wie Sie dazu vorgehen müssen, ist im Abschnitt Cookies und Webbeacons beschrieben (vgl. oben).

Wie Hubspot die betreffenden personenbezogenen Daten konkret bearbeitet, richtet sich nach deren Datenschutzbestimmungen, welche Sie hier finden: https://legal.hubspot.com/de/privacy-policy#. Hubspot hat den EU-Standardvertragsklauseln zugestimmt, wonach die Übermittlung nach Vornahme einer Risikoabschätzung in die USA gerechtfertigt ist (Art. 46 DSGVO).

Rechtsgrundlage und Widerrufsmöglichkeit für diese Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung, Art.6 Abs.1 Satz 1 lit. a DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die Cookie-Einstellungen aufrufen und dort Ihre Auswahl ändern. Wir löschen die Daten spätestens nach 14 Monaten.

2.9 Wie nutzen wir die sozialen Medien?

Wir unterhalten Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen, um mit den dort aktiven Kunden, Interessenten und Nutzern kommunizieren und sie dort über unsere Leistungen informieren zu können. Beim Aufruf der jeweiligen Netzwerke und Plattformen gelten die Geschäftsbedingungen und die Datenverarbeitungsrichtlinien deren jeweiligen Betreiber.

Soweit nicht anders im Rahmen unserer Datenschutzerklärung angegeben, verarbeiten wir die Daten der Nutzer, sofern diese mit uns innerhalb der sozialen Netzwerke und Plattformen kommunizieren, z.B. Beiträge auf unseren Onlinepräsenzen verfassen oder uns Nachrichten zusenden.

Wir können auf unserer Website unseren Websites ferner sog. Plug-Ins von sozialen Netzwerken wie Facebook, Instagram, LinkedIn und Pinterest einsetzen. Das ist für Sie jeweils ersichtlich (typischerweise über entsprechende Symbole). Diese Elemente sollten bei uns so konfiguriert sein, dass sie standardmässig deaktiviert sind. Aktivieren Sie sie (durch Anklicken), können die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke registrieren, dass Sie auf unserer Website unseren Websites sind, und wo, und können diese Informationen für ihre Zwecke nutzen. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt dann in Verantwortung dieses Betreibers nach dessen Datenschutzbestimmungen. Wir erhalten von ihm keine Angaben zu Ihnen.

2.10 Wie setzen wir Google Maps ein?

a) Auf unserer Website unseren Websites nutzen wir das Angebot von Google Maps. Dadurch können wir Ihnen interaktive Karten direkt in der Website anzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion.

b) Durch den Besuch auf unserer Website unseren Websites und der Verwendung von Google Maps über unsere Kartenverlinkung erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die unter Absatz c) genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website unseren Websites zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen.

c) Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen des Anbieters. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: https://safety.google/privacy/privacy-controls/ Google LLC verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat deshalb Standardvertragsklauseln zugestimmt, wonach die Übermittlung nach Vornahme einer Risikoabschätzung in die USA gerechtfertigt ist (Art. 46 DSGVO).

d) Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO, wonach die Verarbeitung personenbezogener Daten auch ohne Einwilligung des Betroffenen möglich ist, wenn die Verarbeitung zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt. Hier berufen wir uns auf unser Interesse an Direktwerbung gemäss Erwägung 47 DSGVO. Wir löschen die Daten, sobald der Zweck weggefallen ist, spätestens wenn Sie gegen die Verarbeitung optieren.

2.11 Google ReCaptcha

Wir binden die Funktion zur Erkennung von Bots, z.B. bei Eingaben in Onlineformularen („ReCaptcha“) des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

2.12 Wie setzen wir das Analysetool Facebook (Instagram) Pixel ein?

Mittels der Verwendung von Facebook Pixel analysieren wir Ihr Klickverhalten und Ihre Interaktionen auf unsere Facebook-Posts. Wir erfahren von Facebook oder Instagram, ob Sie als Nutzer unsere Website und/oder unsere Facebook-/Instagram-Seite(n) besucht haben.

  • Verarbeitete Daten: Nutzungsdaten, Metadaten; sofern Nutzer bei Facebook/Instagram registriert sind, werden die Daten mit deren Facebook-/Instagram-Profilen und zu diesen gehörenden Daten (insbesondere Bestandsdaten) verknüpft.
  • Art, Umfang, Funktionsweise der Verarbeitung: Permanent-Cookies, Third-Party-Cookies, Tracking, Conversion-Messung, interessenbasiertes Marketing, Profiling, Cross-Device-Tracking, Custom Audiences über Websites

Damit können wir Sie als Facebook-/Instagram-Nutzer zukünftig direkt ansprechen und Ihnen bedarfsgerechte Informationen zukommen lassen. Mit diesen Informationen können wir unsere Marketingstrategien messen und entsprechend optimieren. Der Einsatz des Facebook Pixel erfolgt standardmässig nicht im Modus erweiterter Datenabgleich. Wie Ihre Daten bei Verwendung des Tools Facebook Pixel verwendet werden, entnehmen Sie bitte der Datenschutzrichtlinie von Facebook Ireland Ltd. unter https://www.facebook.com/privacy/explanation. Welche Daten konkret über das Facebook Pixel erfasst werden, können Sie hier nachlesen: https://www.facebook.com/business/gdpr .

Rechtsgrundlage und Widerrufsmöglichkeit für diese Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung, Art.6 Abs.1 Satz 1 lit. a DSGVO. Wir löschen die Daten spätestens nach 14 Monaten.

Um die Erfassung Ihrer Daten mittels des Facebook Pixels zu verhindern, ist mit Hilfe des untenstehenden JavaScript-Codes realisierbar oder hier nachzulesen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads, http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ .

<script>
if (document.cookie.indexOf(fpdisableStr + ‹=true›) > -1) {
document.write(‹<div class=»text-center» style=»margin-top:24px»><a onclick=»activatePixelMDE()»>Pixel aktivieren</a></div>›);
}else {
document.write(‹<div class=»text-center» style=»margin-top:24px;margin-bottom:96px»><a onclick=»fpOptout()»>Pixel deaktivieren</a></div>›);
}
</script>

 

2.13 Was geschieht bei der Nutzung des Videokonferenzanbieters Zoom Video Communications, Inc. und allfälligen weiteren Videokonferenzanbietern?

Zur Durchführung von Besprechungen können wir den Videokonferenzanbieter Zoom Video Communications, Inc. (nachfolgend «Zoom»), 55 Almaden Blvd, Suite 600, San Jose, CA 95113, USA, oder ähnliche Videokonferenzdienstanbieter nutzen, um ein Coaching online durchführen zu können. In diesem Zusammenhang weisen wir darauf hin, dass im Rahmen des Coachings eine Übermittlung der Video- und Audioaufnahmen, Chatinhalte und Namen der Teilnehmenden an Zoom in den USA respektive gegebenenfalls an einen alternativen Videodienstanbieter, erfolgt.

Die Datenschutzrichtlinien von Zoom finden Sie hier: https://zoom.us/de-de/privacy.html. Zoom hat den EU-Standardvertragsklauseln zugestimmt, wonach die Übermittlung nach Vornahme einer Risikoabschätzung in die USA gerechtfertigt ist (Art. 46 DSGVO).

Wir können gegebenenfalls auch weitere Videokonferenzanbieter einsetzen. Diesbezüglich wird auf deren Datenschutzerklärung verwiesen.

3. Zwecke der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen

Wir verwenden die von uns erhobenen Personendaten in erster Linie, um unsere Verträge mit unseren Kunden und Geschäftspartnern abzuschliessen und abzuwickeln (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO), so insbesondere im Rahmen der Herstellung und des Verkaufs von Badmöbeln mit unseren Kunden und im Rahmen des Einkaufs von Produkten und Dienstleistungen von unseren Zulieferern und Subunternehmern sowie um unseren gesetzlichen Pflichten im In- und Ausland nachzukommen. Wenn Sie für einen solchen Kunden oder Geschäftspartner tätig sind, können Sie in dieser Funktion mit Ihren Personendaten natürlich ebenfalls davon betroffen sein.

Darüber hinaus bearbeiten wir Personendaten von Ihnen und weiteren Personen, soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch für folgende Zwecke, an denen wir (und zuweilen auch Dritte) ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben:

  • Angebot und Weiterentwicklung unserer Angebote, Dienstleistungen, Betrieb unserer Website und weiteren Plattformen, auf welchen wir präsent sind;
  • Kommunikation mit Dritten und Bearbeitung derer Anfragen (z.B. Bewerbungen, Medienanfragen);
  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache sowie Erhebung von Personendaten aus öffentlich zugänglichen Quellen zwecks Kundenakquisition;
  • Werbung und Marketing (einschliesslich Durchführung von Anlässen), soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben (wenn wir Ihnen als bestehender Kunde von uns Werbung zukommen lassen, können Sie dem jederzeit widersprechen. Wir setzen Sie dann auf eine Sperrliste gegen weitere Werbesendungen);
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren;
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten (z.B. Durchführung interner Untersuchungen, Datenanalysen zur Betrugsbekämpfung);
  • Gewährleistungen unseres Betriebs, insbesondere der IT;
  • Kauf und Verkauf von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder Teilen von Gesellschaften und andere gesellschaftsrechtliche Transaktionen und damit verbunden die Übertragung von Personendaten sowie Massnahmen zur Geschäftssteuerung und soweit zur Einhaltung gesetzlicher und regulatorischer Verpflichtungen sowie interner Vorschriften von talsee AG.

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personaldaten für bestimmte Zwecke erteilt haben (zum Beispiel bei Ihrer Anmeldung zum Erhalt von Newslettern), bearbeiten wir Ihre Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben und wir eine solche benötigen. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

4. Setzen wir Cookies oder vergleichbare Tracking-Techniken ein?

Wir setzen auf unserer Website typischerweise «Cookies» und vergleichbare Techniken ein, mit denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die an Ihren Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, wenn Sie unsere Website besuchen. Wenn Sie diese Website erneut aufrufen, können wir Sie so wiedererkennen, selbst wenn wir nicht wissen, wer Sie sind. Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach Ihrem Website-Besuch gelöscht werden («Session Cookies»), können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit (z.B. zwei Jahre) zu speichern («permanente Cookies»). Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass er Cookies zurückweist, nur für eine Sitzung speichert oder sonst vorzeitig löscht. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass Sie Cookies akzeptieren. Wir nutzen permanente Cookies, damit Sie Benutzereinstellungen speichern (z.B. Sprache, Autologin), damit wir besser verstehen, wie Sie unsere Angebote und Inhalte nutzen. Gewisse der Cookies werden von uns gesetzt, gewisse auch von Vertragspartnern, mit denen wir zusammenarbeiten. Wenn Sie Cookies sperren, kann es sein, dass gewisse Funktionalitäten (wie z.B. Formulare, Loginprozess) nicht mehr funktionieren.

Mit der Nutzung unserer Website s, Apps und bei einer allfälligen Einwilligung in den Erhalt von Newslettern und anderen Marketing-E-Mails stimmen Sie dem Einsatz dieser Techniken zu. Wollen Sie dies nicht, dann können Sie Ihren Browser bzw. Ihr E-Mail-Programm entsprechend einstellen und/oder Ihre Einwilligung widerrufen.

5. Betreiben wir Profiling (Art. 13 Ziff. 2 lit. f DSGVO)

Wir verarbeiten Ihre Personendaten teilweise automatisiert mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling). Wir setzen Profiling insbesondere ein, um Sie zielgerichtet über Produkte informieren und beraten zu können. Dabei setzen wir Auswertungsinstrumente ein, die uns eine bedarfsgerechte Kommunikation und Werbung einschliesslich Markt- und Meinungsforschung ermöglichen.

6. Wem geben wir die Daten weiter und erfolgt eine Übermittlung ins Ausland?

Ihre personenbezogenen Daten werden streng vertraulich behandelt und nicht an Dritte verkauft. Zur Erfüllung unserer Verträge oder Vertragsanbahnung mit Ihnen ist teilweise der Einbezug von Dritten oder Auftragsbearbeitern erforderlich.

Wir geben im Rahmen unserer geschäftlichen Aktivitäten und der Zwecke gemäss Ziff. 3, soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, Daten auch Dritten oder Auftragsbearbeitern bekannt, sei es, weil sie diese für uns zur Erfüllung unserer Verträge bearbeiten, sei es, weil sie sie für ihre eigenen Zwecke verwenden wollen (Art. 9, 19 DSG, Art. 13 Ziff. 1 lit. e DSGVO). Dabei geht es insbesondere um folgende Stellen:

  • Dienstleister von uns (externe Partner wie z.B. Steuerberater, Wirtschaftsprüfer, Banken, Versicherungen), einschliesslich Auftragsbearbeiter (wie z.B. IT-Provider);
  • Händler, Lieferanten, Subunternehmer und sonstige Geschäftspartner;
  • in- und ausländische Behörden, Amtsstellen oder Gerichte (bei gesetzlicher Pflicht);
  • soziale Medien: nur bei Teilnahme der betroffenen Personen selbst auf Plattformen der entsprechenden sozialen Medien* und indirekt an soziale Medien bei Klicken auf die Plug-ins möglich;
  • ggf. Branchenorganisationen, Verbände, Organisationen und weitere Gremien (bei gesetzlicher Pflicht); anderen Parteien in möglichen oder tatsächlichen Rechtsverfahren (bei gesetzlicher Pflicht);
  • Erwerber oder Interessenten am Erwerb von Geschäftsbereichen oder der Firma von talsee AG;

alle gemeinsam Empfänger.

Diese Empfänger sind teilweise im Inland, teilweise im Ausland. Eine Übermittlung Ihrer Daten kann in die nachfolgenden Länder ausserhalb der Schweiz erfolgen, in welchen sich unsere Vertragspartner befinden, wir vertreten sind oder an ausländische Behörden oder Gesellschaften in Ausnahmefällen (bei gesetzlicher Pflicht):

 

Vertragspartner, Behörde oder Gesellschaft Land Garantie oder Ausnahme nach DSG
Microsoft Enterprise Service
Privacy
USA Standardvertragsklauseln
Zoom Video Communications, Inc. USA Standardvertragsklauseln
Google Ireland Limited (inkl. YouTube) Irland (Datentransfer: USA) Standardvertragsklauseln
Facebook Ireland Ltd. (inkl. Instagram)* Irland (Datentransfer: USA) Standardvertragsklauseln
LinkedIn Ireland Unlimited
Company
Irland (Datentransfer: USA) Standardvertragsklauseln
HubSpot, Inc. USA Standardvertragsklauseln
Shopify International Limited Irland (Datentransfer: Kanada, USA) Standardvertragsklauseln

 

Wenn wir Daten in ein Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz übermitteln, sorgen wir, wie gesetzlich vorgesehen, nach einer Risikoanalyse und mittels Einsatz von entsprechenden Verträgen (namentlich auf Basis der sog. Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission, die unter

https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2010:039:0005:0018:DE:PDF
https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2004:385:0074:0084:DE:PDF
und https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:32001D0497:DE:HTML

abrufbar sind oder der Musterverträge des Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten unter www.edoeb.admin.ch ) oder sog. Binding Corporate Rules für ein angemessenes Schutzniveau oder stützen uns auf die gesetzlichen Ausnahmentatbestände der Einwilligung, der Vertragsabwicklung, der Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen, überwiegender öffentlicher Interessen, der veröffentlichten Personendaten oder weil es zum Schutz der Unversehrtheit der betroffenen Personen nötig ist (vgl. Art. 19 Abs. 4 DSG, Art. 13 Ziff. 1 lit. f DSGVO). Sie können jederzeit bei der unter Ziff. 1 genannten Kontaktperson eine Kopie der erwähnten vertraglichen Garantien beziehen, soweit nicht bereits vorstehenden angegeben. Wir behalten uns aber vor, Kopien aus datenschutzrechtlichen Gründen oder Gründen der Geheimhaltung zu schwärzen oder nur auszugsweise zu liefern.

7. Wie lange bewahren wir die Personendaten auf? (Art. 13 Ziff. 2 lit. a DSGVO)

Wir verarbeiten und speichern Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten (grundsätzlich 10 Jahre für Geschäftsbücher, Buchungsbelege und mehrwertsteuerrelevante Belege, für gewisse Dokumente 20 Jahre oder länger). Dabei ist es möglich, dass Personendaten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können und soweit wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. Für betriebliche Daten (z.B. Systemprotokolle, Logs), gelten grundsätzliche kürzere Aufbewahrungsfristen von zwölf Monaten oder weniger.

8. Gewährleisten wir hinreichende Datensicherheit?

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch, wie etwa IT- und Netzwerksicherheitslösungen, Zugangskontrollen und -beschränkungen, Verschlüsselung von Datenträgern und Übermittlungen sowie Kontrollen. ggf. anpassen

Wir sind stets bemüht, sicherzustellen, dass keine Datenpannen eintreten. Sollte es dennoch zu einem „Data Breach“ kommen, stellen wir sicher, dass wir eine solche Datenpanne frühzeitig erkennen und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde (für die Schweiz: Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragter) unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, melden werden.

9. Besteht eine Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten (Art. 13 Ziff. 2 lit. e DSGVO)

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen Personendaten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind (eine gesetzliche Pflicht, uns Daten bereitzustellen, haben Sie in der Regel nicht). Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Ihnen (oder der Stelle oder Person, die Sie vertreten) zu schliessen oder diesen abzuwickeln. Auch die Websites kann können nicht genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-Adresse) nicht offengelegt werden.

10. Welche Rechte haben Sie als betroffene Person?

Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen, das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität):

  • Für Personen mit Wohnsitz oder Aufenthalt in der Schweiz: Bundesgesetz über den Datenschutz;
  • Für Personen mit Wohnsitz oder Aufenthalt in der EU/EFTA: Art. 13 Ziff. 2 lit. b DSGVO.

Bitte beachten Sie aber, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen dürfen) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Falls für Sie Kosten anfallen, werden wir Sie vorab informieren. Über die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen, haben wir bereits in Ziff. 3 informiert. Beachten Sie, dass die Ausübung dieser Rechte im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen kann und dies Folgen, wie z.B. die vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen, haben kann. Wir werden Sie diesfalls vorgängig informieren, wo dies nicht bereits vertraglich geregelt ist.

Falls Sie sich auf Ihre Rechte berufen möchten, bitten wir Sie, Ihre Anliegen so zu stellen, dass wir Ihre Identität eindeutig nachweisen können (Mitteilung Ihrer Personaldaten und Beilegen einer Ausweiskopie oder mittels Alternativen, die Sie eindeutig identifizieren lassen).

Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen (Art. 13 Ziff. 2 lit. d DSGVO). Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

11. Änderungen

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website unseren Websites publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.

12. Inkrafttreten

Diese Datenschutzerklärung tritt am 15. Februar 2022 in Kraft und ersetzt alle bisherigen Datenschutzerklärungen.

Hochdorf, 15. Februar 2022